Семейные конфликты. Причины возникновения, способы поведения и пути выхода

  • 0

Семейные конфликты. Причины возникновения, способы поведения и пути выхода

Семья – это не только ячейка общества, но и главный способ существования для подавляющего большинства людей в современном мире. Мы живем в семье, трудимся на благо семьи, волнуемся и переживаем за благосостояние всей семьи в целом и каждого ее члена в отдельности. Поэтому, когда в семье нарушается мир, когда отсутствует взаимопонимание и возрастают претензии и агрессия друг к другу, то поневоле люди начинают испытывать тревогу и неуверенность в своем будущем и будущем своих близких. Когда рушится привычный уклад жизни даже вследствие, казалось бы, абсолютно незначительных причин, у некоторых людей часто теряется почва под ногами, утрачивается смысл дальнейшего существования и опускаются руки перед неизвестностью грядущего.
Вместе с тем, конфликты в семье неизбежны и, можно сказать, закономерны. Редкая семья обходится без них. Более того, правильно пережитый семейный конфликт закаливает людей, помогает им разрешить свои личностные проблемы и меняет жизнь семьи к лучшему. Поэтому не стоит бояться конфликта, нужно идти в него, прояснять отношения, прорабатывать выявленные проблемы всей семьи и каждого члена в отдельности, только это нужно делать правильно.

Типичными ошибками в поведении в семейном конфликте являются следующие:
— Избегание конфликта. Часто люди, боясь конфликта, дабы не испортить отношения с супругом или детьми пытаются отмолчаться и перетерпеть, поступаясь собственными интересами. Позиция слабая и неправильная. Шило в мешке не утаишь. Рано или поздно оно все равно вылезет, только уже с большими потерями.
— Перекладывание вины на другого. Член семьи обвиняет во всем супруга(у), или родители обвиняют детей, а дети родителей, предъявляя им претензии и желая, чтобы те начали вести себя по-другому. Это также тупиковый путь, поскольку начать менять что-либо можно только с себя. Если ты сам изменишься, изменится твое поведение, изменится реакция на тебя другого человека, и изменится вся ситуация в целом.
— Ну и, наконец, люди повинуясь нахлынувшим эмоциям, из гордости или сгоряча начинают предпринимать меры к разрыву семейных отношений, тем самым резко отягчая как свою собственную судьбу, так и судьбу своих близких.

Почему возникают конфликты в семье?

Прежде всего потому, что мы все разные. У каждого человека свое уникальное положение в мире. У каждого своя история жизни и свой опыт, каждый имеет совершенно отличное от других людей воспитание, каждый пережил свои, ни с кем другим не схожие психотравмы и научился по-своему приспосабливаться к миру с учетом выработанного им, опять же, уникального, мировоззрения. У каждого человека свои собственные ценностные критерии и свое ни на кого не похожее отношение к жизни. Есть, конечно много общего, так называемого – общечеловеческого у всех людей, но в конечном счете, мы все разные.Психика у мужчин иная, нежели у женщин, а психология ребенка отлична от психологии взрослого.
Но когда человек смотрит на другого и на его поступки «со своей колокольни» привычного мировосприятия и с этих же позиций пытается оценивать другого человека, то ему становится невдомек – «Ну как же так можно себя вести?! Ведь это ни в какие рамки не укладывается!» Да, конечно же, с позиции его собственного восприятия и отношения к миру – это не укладывается, но с позиции другого человека – это вполне нормально и закономерно! Поэтому, совершенно недостаточно, как говорят, «поставить себя на место другого человека», чтобы понять мотивы его поведения. «Нужно стать им самим на его месте!» Согласитесь – это разные вещи!
Если речь идет о семье, то справедливо говорят, что Бог парует! То есть наши супруги нам даны Свыше. И подбираются они не случайно. Каждый дается другому для того, чтобы обеспечить ему максимально выгодные условия для его личностного развития. Поясню. Когда заканчивается конфетно-букетный период и проходит медовый месяц,во время которого превалирует идеализация партнера, тогда становятся заметны его недостатки поведения в быту, который повсюду, и ежеминутно сопровождает нашу жизнь. Поневоле меняется и отношение к поведению, привычкам партнера, а также к нему самому. То, что раньше вызывало умиление или интерес, начинает раздражать. Такой поначалу приятный запах от тела другого человека, приедаясь, становится привычным или даже неприятным. Супруг(а) уже начинает обращать внимание на бытовые трудности, недостаток денег, позднее возвращение домой мужа или жены, или его начинают раздражать его(ее) друзья или подруги. И т.п.
При этом, так называемые, «линии внутреннего напряжения», присущие тому или иному человеку с его характером и привычной адаптацией к миру, начинают давать о себе знать. Сначала в виде непринятия, раздражения и незначительного психического дискомфорта, а позднее уже в виде серьезных невротических проблем или психосоматических заболеваний. А ведь супруг «был подобран» с учетом именно этих особенностей человека, дабы как можно сильнее наступать тому «на больную мозоль», чтобы присущие ему личностные проблемы обострились и вышли на поверхность. Значит, наши супруги призваны проявлять наши недостатки, обнажать их, чтобы у нас появилась возможность их заметить и исправить. Таким образом, межличностный конфликт обостряет наши внутриличностные недостатки, и мы, будучи такими, какие мы есть, «притягиваем» к себе соответствующие конфликты во внешнем мире, и так семья помогает нам в своем развитии.
Здесь очень важна позиция, которую человек занимает в отношении себя и других людей. Степень его эгоизма и фиксации на себе. Ну и конечно же, его интеллектуальный уровень, и желание разрешить ситуацию или же отстоять свою правоту. То есть нужно ответить себе на вопрос: «Я хочу быть правым или счастливым?»И, если в семье супруги не развивают по отношению друг к другу таких качеств, как взаимопонимание, общность интересов, смирение, дружба, участие и поддержка, желание помогать и заботиться помимо чисто эгоистического вожделения и желания наслаждаться, то такая семья рано или поздно обречена на развод.
К тому же в современном мире существует масса перекосов и искажений в социально приемлемых правилах поведения между лицами разных полов, которые во многом противоречат природе человека. У мужчин в этом мире свои задачи и одна роль в социуме и в семье, у женщин – другая. Так называемая эмансипация во многом это все исказила. Проще говоря, мы неправильно воспитаны. Задача мужчины – задавать путь развития семьи, защищать и создавать опору для жены и детей, обеспечивать материально. Задача женщины– создавать в семье микроклимат любви и уважения, воспитание детей и вдохновлять мужа на позитивную деятельность. Мужчина по своей природе – творец, а женщина – его муза. Но мы многого не знаем, но судим о мире со своей весьма ограниченной позиции, при этом часто считаем себя правыми.
Когда конфликт в разгаре, то его участники порою полностью ассоциируются со своей позицией, своими мыслями и эмоциями и не в состоянии объективно со стороны взглянуть на положение вещей. Вместе с тем, конфликт – это шанс для вашего дальнейшего развития, и его нельзя упускать. Требуется помощь квалифицированного специалиста, способного выявить истинные причины данного конкретного конфликта и указать на них его участникам. Здесь важно не только выявить личностные особенности и проблемы каждого участника конфликта в отдельности, но и суметь провести их психологическую коррекцию.

При этом совершенно не обязательно на консультацию приходить обоим участникам конфликта. Далеко не всегда оба готовы обращаться за помощью. Вполне допустима работа с одним из них. Напомним, что если изменится его поведение, то изменится на него реакция его партнера и, таким образом, изменится вся ситуация в целом.

Те, кого так или иначе касается данная тема, могут обращаться к нам в центр психологии, йоги и физического оздоровления «Путь к себе» по адресу ул. К. Маркса, 33.
Телефоны для справок 6-18-81 и +7 978 85 94 612


Оставить комментарий