Бросай пить!

  • 0

Бросай пить!

Как Вы уже догадались — речь пойдет об алкоголизме. Здесь мы обсудим злободневную тему – почему большинство пьющих не желают отказываться от спиртного, почему этот смертельно опасный недуг так сильно прогрессирует в нашем обществе. Каковы психологические механизмы, толкающие человека в сети пьянства, и как ближайшие родственники невольно способствуют продолжению пьянства и деградации своих близких.

Статистика свидетельствует о неуклонном росте количества страдающих алкоголизмом и смертности от него. По данным экс-министра охраны здоровья Украины, профессора Николая Полищука, ежедневно алкоголь убивает 40 украинцев, ежегодно вследствие алкоголизма умирает более 40 тысяч человек, кроме того в Украине фиксируется 25-30% детской патологии причиной которой является употребление алкоголя родителями. Сегодня Украина стоит на одном из первых мест в мире по уровню употребления алкоголя, а это около 20 литров на человека в год, хотя официальная статистика сообщает о 12-13 литрах. По исследованиям ВОЗ, Украина лидирует по употреблению алкоголя среди молодежи и детей. 40% детей в возрасте 14-18 лет систематически употребляют алкоголь. Законодательство Украины даже не признает пиво алкогольным изделием, чем лишает население защиты от алкоголизма. В сельской местности показатель смертности от алкоголизма в 2-3 раза выше чем в городе, это связано с качеством алкоголя и низким уровнем жизни сельского населения.

И если подумать, внимательно вчитавшись в эти цифры, можно сделать совершенно определенный вывод о перспективах такой нации. А ведь, казалось бы, реклама, ежедневно звучащая из телевизора и других СМИ, сообщает и даже кричит нам о том, какая это «прекрасная штука» — алкоголь! Это делается настолько умело, что у большинства обывателей создается впечатление о том, что нормальная и счастливая жизнь без него вообще невозможна. Любой праздник в нашей стране сейчас уже просто немыслим без выпивки! Разноцветные этикетки и улыбающиеся лица мужчин и женщин, предвкушающих выпивку, создают иллюзию истинного счастья и наслаждения для души, как неотъемлемого ее атрибута. Да что там праздник! Просмотр футбола по телевизору в сознании большинства уже становится немыслимым без пива. И, заметьте, любое удачно раскрытое дело в сериалах «про ментов» должно непременно закончиться обильным возлиянием или предвкушением застолья. Даже образ алкоголика Купитмана в сериале Интерны получился весьма привлекательным и достойным всяческого подражания, как человека неглупого, знающего толк в жизни и по-своему харизматичного.
Не забывают и о детях.  Взрослые употребляют шампанское, а дабы дети им не завидовали в ожидании, когда уже подрастут, — пожалуйста – нате вам «детское шампанское»! Иным эпитетом как разврат, это явление не назовешь!
Если же здраво и по-трезвому рассудить, кому выгодна эта как явная, так и скрытая пропаганда алкоголя и пьянства как общенационального явления, равно как и обилие горячительных средств на прилавках, то становится понятно, что это нужно людям далеко не благостным и не бескорыстным. Но сейчас речь не об этом. Вопрос в том, как быть и как выжить тем, на кого эта пропаганда направлена, и тем, кто уже попал в ее сети?!

И здесь как нельзя кстати подходит известная пословица о том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Каждому, кто попадает под влияние этой пропаганды алкоголя, и особенно тем, кого эта беда уже непосредственно коснулось в виде зависимости, нужно подумать, прежде всего, о том, что пьют и гуляют то все вместе, а страдают от похмелья – по одиночке! То есть не может быть коллективной ответственности за последствия своих поступков! Мы можем нести ответственность только лишь за самого себя (малые дети и старики не в счет). Но нести ее таки по-любому придется. Ирония в том, что даже не делая выбора, мы тем самым делаем выбор – «не выбирать», и плывем по течению – куда прибьет – там и будем. Однако в случае алкоголизма прибивает, как правило, или в больницу, или в тюрьму, или в морг, или под забор!

Итак, первое, что нужно четко уяснить, это то, что алкоголь наравне с наркотиками и курением олицетворяет собою энергию НЕВЕЖЕСТВА. Он засасывает человека в трясину с каждой рюмкой все больше и больше. Спросите, почему друзья по стакану так часто настаивают и уговаривают выпить тех, кто не хочет или принял решение отказаться от этого. Да завидно им становится! Завидно, что они-то пропадают (подсознательно они это четко понимают), а кто-то уже выбрался из этой трясины на твердую почву. И поэтому они, дабы не так грызло чувство вины за свою пропитую жизнь, хотят затащить выбирающегося обратно. Ведь «гуртом легче и батька бить!» Создается иллюзия, что раз все пьют, то и мне можно. Я – то чем хуже?! И чувство собственной важности заставляет человека самоутверждаться в своих правах с помощью стакана. Но, на самом деле, это означает лишь то, что сам человек достаточно невысокого о себе мнения, раз ему приходится самоутверждаться и доказывать самому себе, что я О,КЕЙ. Эта низкая самооценка постоянно усиливается вследствие продолжения пьянства, поскольку человек подсознательно чувствует, что он опускается и в личностном и в социальном плане, и уже не в состоянии выполнять свои обязанности. А совесть постоянно напоминает ему о том, что он идет не туда, он идет в пропасть! Алкоголь забирает у человека остатки смелости что-либо менять в своей жизни, и возникает жуткий страх, который человеком не осознается. И этот страх и другой страх– остаться без поддержки алкоголя как привычного психоактивного одурманивающего вещества – побеждают. Это выражается в насильственном, порой неодолимом, стремлении к выпивке. И хочется выпить еще больше, так как в первый момент после выпивки становится спокойнее. В этот момент человек предпочитает не думать, что потом станет еще хуже. Он прекрасно знает на собственном опыте, что начав пить, уже не остановится вовремя, но предпочитает обмануть себя. И этот самообман часто становится фатальным. То есть алкоголь, как и все наркотики, действует по принципу замкнутого порочного круга. Вывод – практически все алкоголики – страшные трусы, которые самоутверждаются лишь с помощью привычного одурманивания.
Складываясь вместе, чувство собственной важности, страх и безответственность составляют психологическую основу особого симптома при алкоголизме – алкогольной анозогнозии. То есть отсутствия критики к себе, к своему пьянству. В народе распространено убеждение, что никакой алкоголик себя алкоголиком не считает. Они говорят, что, мол, это не про меня, это ОНИ пьют, это ОНИ будут под забором. Но Никак НЕ Я ! А в результате его время уходит.
С каждым новым алкогольным эксцессом или запоем все больше страдают мозг и психика пьющего. Это выражается в изменениях личности. Он становится более грубым, раздражительным, эгоистичным, брутальным. А количество, как известно, переходит в качество, то есть в деградацию. И тогда, когда она наступит, будет уже поздно, тогда человеку уже не поможешь, и он обречен.


И здесь на первое место выходит стиль поведения ближайших родственников пьющего. Если он – человек зависимый, то они – созависимые. Между ними, и пьющим складываются отношения в виде психологической игры под названием «Алкоголик». Суть ее в том, что существует как минимум три персонажа – «Жертва» (чаще сам пьющий), «Преследователь» — (чаще родственники) и «Спасатель – добрый малый» (друзья, соседи, собутыльники). Водит, как правило, алкоголик. Уже одним своим пьянством он расписывается в своей беспомощности и безответственности. У родственников возникает желание спасать его, ставить на «путь истинный» или наказать в отместку за свои страдания. Они начинают его усиленно ругать, стыдить, унижать или уговаривать бросить пить и пойти полечиться. Тем самым они еще больше усиливают его подсознательное чувство вины и страх того, что он пропадает. И самое главное, ведя себя таким образом, они снимают с него остатки ответственности за его поведение и за его жизнь. Парадоксально, но они добиваются обратного эффекта. «Хочется как лучше, а получается как всегда…»
Подсознательно он начинает думать, что бросать пить вовсе и не обязательно. Ведь раз это они уговаривают его, то и нужно это им самим. Он уподобляется маленькому безответственному ребенку, которому нужно, чтобы «мама» или «папа» заботились о нем – хвалили, ругали, защищали, как это было в детстве. Спокойном безмятежном детстве, когда не нужно было ни за что отвечать. Зачем – родители позаботятся! Эта психологическая позиция РЕБЕНКА имеет массу выгод. Она поощряет безответственность и паразитизм пьющего. В роли мамы выступать может не только мать, но и жена, сестра и прочие родственники пьющего.
Затем эти роли периодически меняются местами. Пьяный – «преследователь» гоняет жену – «жертва». А на роль спасателя подыскивается доктор. При этом родственники спрашивают у него: – «Скажите, а какая гарантия от вашего лечения?» То есть они уже заранее как бы подыскивают себе новую, более перспективную жертву, кого можно будет обвинить в своих страданиях – если доктор не поможет, значит и виновный уже он, а не сам пьющий. Ведь с того они уже не могут спросить – бесполезно! А теперь подумайте и ответьте себе честно на вопрос: «От кого, в конечном счете, зависит, будет человек пить, или нет?»
Подобная картина имеет место в подавляющем большинстве семей, в которых есть алкоголик. И эта игра льет воду на мельницу его пьянства, он все больше деградирует, возможность помочь пьющему уменьшается с каждым новым запоем, и его время уходит.

 

Так какой же рецепт поведения родных пьющего? Или ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!

  1. Нужно определить, на какой стадии болезни находится пьющий. Если это уже терминальная (конечная) стадия, характеризующаяся деградацией личности, глубоким моральным и социальным снижением, то единственное, что можно сделать – это по возможности обеспечить человеку уход, заботу и изоляцию от спиртного.
  2. Если же человек еще личностно сохранен, но и слушать не желает о том, чтобы что-то менять в своей жизни, оправданной является следующая тактика. Нужно прекратить стоять буфером между пьющим и его жизнью. Чем раньше он поймет, что за все последствия своих поступков ответить придется ему самому – тем лучше! Здесь ему честно нужно сказать примерно следующее. «Знаешь, я не могу тебя спасти! (ведь, действительно, так оно и есть!) Я не могу решить за тебя, как ты будешь жить, потому, что это твоя жизнь. Ты можешь ее пропить! Это твое право! Мне это будет очень прискорбно. Ты мне не чужой (ая). Но это твой выбор! Только не думай, что я буду с тобой возиться и «подносить тебе тазики». Хочешь пить – пей! Но тогда помощи не жди!» Важно говорить это тогда, когда он трезвый, серьезным тоном, и помнить, что одним действием вы можете перечеркнуть 100 слов, и тогда он вам верить не будет, и игра продолжится.
  3. Таким образом, позиция родственников должна быть нейтральной и даже несколько безразличной. Вы предоставляете ему (ей) возможность поступать по его (ее) выбору т.е. пить или не пить, а сами выбираете жить вам тогда с ним (нею) или нет, а если жить, то как. То есть, главный принцип убеждения в данном случае – отсутствие всякого убеждения! Такой вот нестандартный принцип. А как вы его воплотите в своей конкретной ситуации – это уже вопрос вашего творчества. То есть выбор за вами и ответственность на вас. Это ваш родственник. И когда вы поступите таким образом, он или еще скорее пропадет, лишившись сиюминутной привычной опеки, или, наконец, «возьмется за ум». Но при том подходе, что был описан выше, выход один – рано или поздно он (она) пропадет!
    Конечно, нужно оказывать человеку моральную поддержку, направленную на борьбу с его страхом. Косвенно внушать ему, что он СМОЖЕТ и, что ВЫ ВЕРИТЕ В НЕГО. Но выбор всегда остается за ним, и менять свою жизнь он должен будет сам. Можно, конечно, подсказать ему адрес психолога, который в состоянии ему помочь. Но пожелать лечиться должен он сам!
  4. В случае, если человек только лишь начинает злоупотреблять спиртным, можно порекомендовать ему прочитать эту статью и отказаться от употребления как можно раньше. А там это уже опять дело его выбора.
    Важно помнить, что основным критерием появления зависимости является усиление «тяги» к спиртному после определенной начальной дозы спиртного. И если этот симптом уже появился — времени терять нельзя!

А что касается методов психологической помощи при алкоголизме, то они постоянно совершенствуются, растет их эффективность.

Помните, что мало быть просто трезвым, важно быть добровольно трезвым, комфортно трезвым, устойчиво трезвым.

Путь к трезвости без страха — психологическая коррекция!

Психолог — Шматко Сергей Васильевич.

 


Оставить комментарий